Filé de Merluza ao Molho Branco
Créditos: Foto – Van Oliveira
Filé de Merluza ao Molho Branco
Esta receita de filé de merluza ao molho branco é perfeita para a Semana Santa ou qualquer ocasião especial. Com uma textura cremosa e um sabor delicioso, este prato pode ser servido com arroz branco e é ideal para um almoço ou jantar sofisticado.
Ingredientes:
- 1 kg de filé de merluza (ou outro peixe de sua preferência)
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tempero baiano a gosto
- Colorau a gosto
- Alho a gosto
- 5 batatas grandes
- 1 litro de leite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 350 g de queijo mussarela ralado
- 1 caixinha de creme de leite
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Azeite ou óleo para untar a travessa
- Requeijão cremoso a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Preparação do Peixe
- Lave os filés de merluza com o suco de limão e deixe descansar por 20 minutos.
- Enxágue e tempere com sal, pimenta-do-reino, tempero baiano, colorau e alho.
- Deixe marinar por pelo menos meia hora (ou de um dia para o outro).
Cozimento das Batatas
- Corte as batatas em rodelas não muito finas.
- Cozinhe as batatas até ficarem macias, mas não deixe desmanchar. Escorra e reserve.
Selagem dos Filés
- Aqueça uma frigideira com óleo.
- Sele os filés de merluza por 2 minutos de cada lado. Reserve.
Preparação do Molho Branco
- Derreta a margarina em fogo médio.
- Adicione a farinha de trigo e mexa por 2 minutos até a mistura ficar clara.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até o molho engrossar.
- Adicione noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Misture meia caixinha de creme de leite e mexa até incorporar.
- Acrescente meia xícara de queijo mussarela ralado e misture até derreter. Desligue o fogo.
Montagem do Prato
- Unte uma travessa com azeite.
- Forre o fundo da travessa com as rodelas de batata cozida.
- Coloque os filés de merluza por cima das batatas.
- Adicione colheradas de requeijão cremoso sobre os filés (opcional).
- Despeje o molho branco sobre o peixe e as batatas.
- Cubra com o restante da mussarela ralada e o queijo parmesão ralado.
Cozimento Final
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 a 30 minutos, até gratinar.
- Sirva quente com arroz branco.
Dicas
- Deixe o peixe marinar de um dia para o outro para um sabor mais intenso.
- Adicione ervas frescas, como salsinha ou cebolinha, ao molho branco para um toque de frescor.
- Se preferir, substitua a mussarela por outro queijo de sua preferência, como gouda ou prato.
Esta receita de filé de merluza ao molho branco é uma escolha deliciosa e sofisticada para qualquer refeição especial. Aproveite!