Reprodução / Divulgação

Créditos: Receitas do Will
Legenda: Frango com Quiabo Mineiro

Por Daniel Caetano
Publicado em 10/5/2024 às 08h10

Frango com Quiabo Mineiro, Receita Saborosa e Fácil de fazer

O Frango com Quiabo Mineiro é um prato típico de Minas Gerais, perfeito para um almoço em família ou ocasiões especiais. Sua combinação de sabores é marcante, com o frango dourado e suculento harmonizando com o quiabo macio e bem temperado. Geralmente servido com arroz branco e angu, é um prato que destaca o sabor caseiro da cozinha mineira.

Preparo: 90 min.
Rendimento: 6
Fração:
25 Votos
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Ingredientes

  • 1 kg de frango (peças variadas, como coxa, sobrecoxa, peito e asas)
  • 4 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de óleo ou banha
  • 500 g de quiabo
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 xícara de água quente
  • Salsinha ou cheiro-verde a gosto
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Como Fazer

  1. Tempere o frango com alho, sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e o suco de limão. Deixe marinar por 1 hora na geladeira.
  2. Aqueça uma panela grande e pesada (preferencialmente de ferro) com o óleo ou banha. Adicione o açúcar e deixe caramelizar até ficar dourado.
  3. Acrescente os pedaços de frango e frite até que estejam bem dourados por fora. Se necessário, frite em etapas para não juntar água.
  4. Retire o frango da panela e reserve.
  5. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente e adicione os tomates picados. Cozinhe até formarem um molho.
  6. Volte o frango para a panela, misture bem e adicione a água quente aos poucos. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até o frango estar macio.
  7. Enquanto o frango cozinha, lave o quiabo e seque bem. Corte-o em pedaços pequenos.
  8. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue o quiabo com o suco de limão e o sal. Mexa constantemente até que a baba desapareça.
  9. Misture o quiabo ao frango já cozido, ajuste o sal e cozinhe por mais 10 minutos para incorporar os sabores.
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Curiosidades

Esse prato é considerado um ícone da culinária mineira e é servido em diversas festas tradicionais do estado.

O quiabo foi introduzido no Brasil pelos africanos durante o período colonial.

A técnica “pinga e frita”, usada no preparo do frango, é um método típico de Minas Gerais.

O prato é um exemplo de comfort food, trazendo memórias afetivas e o aconchego da comida caseira.

O frango pode ser substituído por carne de porco em algumas variações da receita.

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Informações Adicionais

Use pedaços variados do frango para obter diferentes texturas no prato. Para evitar que o quiabo solte baba, seque bem após lavar e refogue em fogo alto. O açúcar usado no frango ajuda a criar uma crosta caramelizada que intensifica o sabor. Se preferir, substitua a água quente por caldo de galinha caseiro para um sabor ainda mais rico. Acrescente pimenta dedo-de-moça picada se desejar um toque levemente picante. https://www.youtube.com/watch?v=u0FWSFrCP1I
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Criado com Por : Leonardo Pederzoli