Bolacha de Cinco Copos Tradicional: Receita Fácil e Econômica
A Bolacha de Cinco Copos é uma receita tradicional, prática e econômica, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Essas bolachas têm textura macia, derretem na boca e ficam com uma aparência levemente dourada por fora, mantendo a suavidade por dentro. Com ingredientes simples e preparo rápido, você consegue modelar bolachas que agradam a todos.
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- ½ copo (125 ml) de açúcar
- ½ copo (125 ml) de óleo (ou manteiga/margarina com pelo menos 80% de lipídios)
- 1 copo (250 ml) de polvilho
- 1 copo (250 ml) de farinha de trigo
- ½ copo (125 ml) de queijo ralado (Parmesão ou Minas)
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Observação: O copo usado como medida padrão é de 250 ml. Se usar copo menor, ajuste a quantidade de ovos conforme o vídeo.
Como Fazer
- Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa. Acrescente o óleo e misture bem.
- Adicione o polvilho e mexa levemente. Coloque a farinha de trigo e misture até a massa começar a tomar forma.
- Acrescente o queijo ralado e ajuste o ponto da massa: ela deve ficar macia, moldável e não grudar nas mãos. Incorpore o fermento químico delicadamente.
- Modele pequenas porções da massa, enrole delicadamente e marque o topo com um garfo. Disponha as bolachas em uma forma untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20–25 minutos, até ficarem levemente douradas por cima e mais douradas por baixo.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Curiosidades
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A receita também é conhecida como bolacha de cinco xícaras ou cinco prato.
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O segredo da textura macia está no ponto correto da massa, nem muito mole nem muito seca.
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O polvilho ajuda a deixar a bolacha mais leve e crocante por fora.
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Usar queijo Minas ou Parmesão altera o sabor sem mudar a textura.
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Bolachas menores rendem mais unidades; bolachas maiores rendem cerca de 16 unidades.
Informações Adicionais
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Sempre teste a massa com as mãos limpas antes de acrescentar mais polvilho ou farinha.
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Ajuste os ovos se estiver usando copo menor que 250 ml.
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Não aperte a massa ao enrolar para que as bolachas fiquem macias.
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Deixe espaço entre as bolachas na assadeira, pois crescem durante o forno.
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