Filé de Tilápia ao Molho Branco – Fácil, Cremoso e Delicioso
Créditos: Foto – Carla Tataro
Filé de Tilápia ao Molho Branco - Fácil, Cremoso e Delicioso
Esta receita de filé de tilápia ao molho branco é perfeita para um almoço ou jantar especial.
É um prato gratinado, suculento e quentinho, com uma textura cremosa que vai impressionar qualquer um.
Pode ser servido com arroz branco e uma salada verde para uma refeição completa.
Ingredientes:
- 800g de filé de tilápia
- 1 ½ colheres de sobremesa de sal
- 1 colher de sobremesa de pimenta-do-reino
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de meio limão
- 5 batatas médias, cortadas em fatias de 0,5 cm
- Óleo para dourar o peixe
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite em temperatura ambiente
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- 150g de queijo mussarela ralado
- Salsinha para decorar
- Azeitonas inteiras (opcional)
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino, alho amassado e suco de limão. Misture bem para que todos os pedaços fiquem cobertos pelo tempero.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo e doure os filés de tilápia de ambos os lados até que fiquem levemente dourados. Reserve.
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe as batatas fatiadas até ficarem macias. Escorra e reserve.
- Na mesma frigideira usada para dourar o peixe, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até dourar.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem, deixando a farinha cozinhar por alguns minutos.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até o molho engrossar.
- Tempere com o queijo parmesão ralado, noz-moscada e ajuste o sal. Por último, adicione o creme de leite e misture bem.
- Em um refratário, coloque uma camada fina de molho branco no fundo.
- Faça uma camada com as batatas cozidas, seguida de uma camada de filé de tilápia.
- Cubra com metade do molho branco e espalhe um pouco de queijo mussarela.
- Repita as camadas com o restante das batatas, peixe e molho branco.
- Finalize com mais queijo mussarela por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos ou até o queijo dourar.
- Retire do forno e decore com salsinha e azeitonas inteiras, se desejar.
Dicas
- Variação de Peixe: Você pode substituir a tilápia por outro peixe branco de sua preferência.
- Molho Branco Mais Rico: Adicione um pouco de vinho branco ao molho branco para um sabor mais sofisticado.
- Acompanhamentos: Sirva com arroz branco e uma salada fresca para complementar o prato.
Este filé de tilápia ao molho branco é uma escolha deliciosa e cremosa que certamente agradará a todos. Experimente esta receita fácil e aproveite uma refeição saborosa e reconfortante!