Receita de Cuca Gaúcha com Doce de Leite
Créditos: Da Terra
Receita de Cuca Gaúcha com Doce de Leite
A cuca gaúcha é uma sobremesa tradicional do sul do Brasil, inspirada na clássica cuca alemã. Ela é perfeita para servir no café da tarde ou como sobremesa após uma refeição.
A textura macia da massa, combinada com o recheio cremoso de doce de leite e a cobertura crocante de farofa, torna essa cuca irresistível.
Ingredientes:
- Para a massa:
- 240 ml de leite em temperatura ambiente
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento seco para pão (ou 30-35g de fermento fresco)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (35g)
- 2 colheres de sopa de leite em pó (ou 1 colher extra de manteiga se não tiver leite em pó)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 450g de farinha de trigo
- Para a farofa:
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1/2 copo de farinha de trigo (usando um copo de 240ml)
- 1/2 copo de açúcar (usando um copo de 240ml)
Modo de Preparo:
Massa:
- Em uma tigela, misture o leite e o açúcar até dissolver.
- Adicione o fermento e misture bem.
- Acrescente os ovos, a manteiga (ou margarina), o leite em pó, o sal e a essência de baunilha. Misture até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até obter uma massa pesada e homogênea.
- Transfira a massa para uma forma untada e deixe crescer em um local fechado por 30 minutos a 1 hora.
Farofa:
- Em uma tigela, misture a manteiga (ou margarina), a farinha de trigo e o açúcar.
- Use as mãos para formar uma farofa esfarelada.
Montagem:
- Após a massa crescer, espalhe o doce de leite por cima, empurrando um pouco para dentro da massa.
- Cubra com a farofa.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Asse a cuca por 35 minutos. Nos últimos 5 minutos, aumente a temperatura para 200°C para dourar a cobertura.
Dicas
- Substitua o doce de leite por goiabada, pedaços de chocolate ou frutas secas para variar o sabor.
- Adicione uma pitada de canela à farofa para um toque especial.
- Use uma batedeira planetária para misturar a massa, facilitando o processo.
Essa cuca gaúcha com doce de leite é uma sobremesa fácil de fazer e que certamente agradará a todos. Experimente e surpreenda sua família com essa delícia!