Panqueca de Carne Moída
Reprodução / Divulgação
As panquecas de carne moída são uma ótima opção para o almoço ou jantar, servindo bem tanto em dias corridos quanto em refeições em família. Essa receita é conhecida...
- Publicado: 15/04/2024
- Atualizado: 11/10/2024: 14 34
- Por: Daniel Oliveira
As panquecas de carne moída são uma ótima opção para o almoço ou jantar, servindo bem tanto em dias corridos quanto em refeições em família. Essa receita é conhecida pela sua massa macia, que envolve um recheio suculento de carne bem temperada. O prato é servido quente, normalmente acompanhado de um molho de tomate por cima e, muitas vezes, uma salada leve ou arroz branco. Simples de fazer, a panqueca de carne moída é uma refeição que agrada a todos.
Ingredientes:
- 1½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- manteiga ou óleo para untar a frigideira
Para o Recheio
- 500 g de carne moída (patinho)
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ½ xícara (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 6 ramos de salsinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para a Montagem
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- salsinha picada a gosto
- nozes tostadas e picadas a gosto
Modo de Preparo:
- No liquidificador, adicione o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal, e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa em uma tigela e deixe descansar por pelo menos 20 minutos à temperatura ambiente. Se preferir, pode refrigerar por um período maior.
- Enquanto a massa descansa, prepare o molho bechamel conforme a receita abaixo.
- Após o tempo de descanso, aqueça uma frigideira antiaderente de aproximadamente 20 cm de diâmetro em fogo médio. Quando estiver quente, unte o fundo com um pouco de manteiga ou óleo, usando um pedaço de papel toalha.
- Agite bem a massa. Com uma mão, segure a frigideira (ou panquequeira) e, com a outra, despeje cerca de ¼ de xícara de massa no centro, fazendo um movimento circular para cobrir todo o fundo. Cozinhe em fogo médio até que bolhas comecem a se formar e a panqueca se solte facilmente do fundo da frigideira, o que leva menos de 3 minutos. Em seguida, vire a panqueca com uma espátula de silicone para dourar do outro lado.
- Transfira a panqueca para um prato e repita o processo com o restante da massa, untando o fundo da frigideira a cada nova panqueca.
Para o Molho
- Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente a farinha e mexa vigorosamente por cerca de 2 minutos utilizando um batedor de arames. Essa combinação, conhecida como roux, irá espessar o molho.
- Despeje todo o leite de uma vez na panela, misturando bem com o batedor para dissolver eventuais grumos de farinha. Aumente o fogo e mexa até que a mistura comece a ferver.
- Assim que atingir fervura, reduza o fogo, tempere com sal e noz-moscada. Deixe o molho cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo ocasionalmente com uma espátula de silicone, até que adquira uma consistência mais espessa. Dica: caso o molho forme grumos, bata-o no liquidificador e retorne à panela.
Para o Recheio
- Descasque e pique finamente a cebola e o alho. Lave, seque e pique finamente a salsinha.
- Em uma frigideira grande em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até que esteja macia. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para liberar seu aroma.
- Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e espalhe a carne moída no fundo da frigideira. Aumente o fogo e deixe dourar por cerca de 1 minuto, sem mexer, para garantir um dourado uniforme. Tempere com canela, sal e pimenta-do-reino a gosto, reduza o fogo para médio e refogue por aproximadamente 5 minutos, mexendo ocasionalmente com uma espátula para desfazer os pedaços de carne e garantir um cozimento uniforme.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe com a farinha e mexa por cerca de 1 minuto – a farinha ajudará a deixar o recheio mais cremoso. Gradualmente, adicione a água fervente, mexendo bem para dissolver os resíduos dourados do fundo da frigideira e garantir que o recheio fique úmido. O objetivo não é formar um molho, mas sim garantir que o recheio fique úmido e cremoso.
- Desligue o fogo, acrescente a salsinha picada e transfira o recheio para uma tigela. Reserve.
Para a Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e prepare um refratário de 25 cm x 35 cm.
- Espalhe metade do molho bechamel no fundo do refratário para evitar que as panquecas grudem ou ressequem durante o cozimento no forno.
- Para montar as panquecas, coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio em uma das extremidades de cada panqueca. Enrole firmemente para evitar que o recheio escape e disponha as panquecas no refratário, com a emenda para cima, para evitar que se abram durante o cozimento.
- Regue as panquecas com o restante do molho e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
- Sirva as panquecas polvilhadas com nozes e salsinha fresca, e aproveite!
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Olá, vou experimentar as receitas primeiro
Achei receitas práticas, fáceis de fazer