Farofa de Chuchu com Bacon: Receita Fácil e Saborosa
A farofa de chuchu com bacon é um acompanhamento simples, prático e cheio de sabor para o almoço ou jantar. Essa receita tem uma textura úmida, com pedaços macios do chuchu e o sabor marcante do bacon douradinho. É uma ótima opção para acompanhar carnes, peixes ou até mesmo um arroz e feijão do dia a dia.
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- ½ cebola picada (aproximadamente 50g)
- 2 chuchus médios picados (cerca de 400g)
- Sal a gosto (lembrando que o bacon já tem sal)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Milho verde a gosto (cerca de 50g)
- 1 colher de sopa rasa de manteiga (15g)
- Salsinha a gosto (ou cebolinha)
- 1 colher de café de açafrão-da-terra (curcuma)
- 1 e ½ xícara de farinha de mandioca (aproximadamente 120g)
Como Fazer
- Frite o bacon em uma panela até ficar bem douradinho e soltar sua própria gordura. Não adicione óleo. Acrescente o alho picado e refogue até dourar junto com o bacon.
- Adicione a cebola picada e refogue até que fique douradinha.
- Junte os chuchus picados e cozinhe mexendo com frequência para que cozinhem na própria água. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Quando o chuchu estiver macio, adicione o milho verde e misture. Acrescente a manteiga e mexa para deixar a farofa úmida.
- Adicione o açafrão-da-terra e misture bem. Vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter a textura desejada, sem ficar muito seca ou enfarinhada.
- Finalize com salsinha picada a gosto. Misture e desligue o fogo.
- Sirva a farofa de chuchu com bacon quente, acompanhando carnes, peixes, arroz ou feijão.
Curiosidades
-
O chuchu é um legume muito usado na culinária tradicional brasileira, conhecido por seu sabor suave e textura macia.
-
A gordura do bacon substitui o óleo ou manteiga, dando um sabor especial e natural à farofa.
-
A farofa úmida, com manteiga, é a forma tradicional e mais saborosa no Brasil.
-
O açafrão-da-terra, além de dar cor, traz um sabor levemente terroso e propriedades anti-inflamatórias.
-
Farofa é um acompanhamento presente em praticamente todas as regiões do Brasil, especialmente em almoços de domingo.
Informações Adicionais
-
Use bacon de boa qualidade para garantir sabor e crocância.
-
Não exagere no sal, pois o bacon já é salgado.
-
Cozinhe o chuchu mexendo sempre para não queimar e para manter a umidade da farofa.
-
Vá colocando a farinha aos poucos para controlar a textura da farofa, evitando que fique seca demais.
Anteriores
- Feijão Branco com Linguiça Toscana: Receita Tradicional e Saborosa
- Empadão com Massa que Derrete na Boca e Recheio Cremoso de Palmito
- Pão de Mel na Travessa: Receita Fácil e Rápida para Sobremesa Cremosa