Receitas da Josi

Créditos: Receitas da Josi
Legenda: Farofa de Chuchu

Por Daniel Caetano
Publicado em 12/8/2025 às 09h10

Farofa de Chuchu com Bacon: Receita Fácil e Saborosa

A farofa de chuchu com bacon é um acompanhamento simples, prático e cheio de sabor para o almoço ou jantar. Essa receita tem uma textura úmida, com pedaços macios do chuchu e o sabor marcante do bacon douradinho. É uma ótima opção para acompanhar carnes, peixes ou até mesmo um arroz e feijão do dia a dia.

Preparo: 25 min.
Rendimento: 4
Fração: 1
963 Votos
Publicidade

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada (aproximadamente 50g)
  • 2 chuchus médios picados (cerca de 400g)
  • Sal a gosto (lembrando que o bacon já tem sal)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Milho verde a gosto (cerca de 50g)
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga (15g)
  • Salsinha a gosto (ou cebolinha)
  • 1 colher de café de açafrão-da-terra (curcuma)
  • 1 e ½ xícara de farinha de mandioca (aproximadamente 120g)
Publicidade

Como Fazer

  1. Frite o bacon em uma panela até ficar bem douradinho e soltar sua própria gordura. Não adicione óleo. Acrescente o alho picado e refogue até dourar junto com o bacon.
  2. Adicione a cebola picada e refogue até que fique douradinha.
  3. Junte os chuchus picados e cozinhe mexendo com frequência para que cozinhem na própria água. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Quando o chuchu estiver macio, adicione o milho verde e misture. Acrescente a manteiga e mexa para deixar a farofa úmida.
  5. Adicione o açafrão-da-terra e misture bem. Vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter a textura desejada, sem ficar muito seca ou enfarinhada.
  6. Finalize com salsinha picada a gosto. Misture e desligue o fogo.
  7. Sirva a farofa de chuchu com bacon quente, acompanhando carnes, peixes, arroz ou feijão.
Publicidade

Curiosidades

  • O chuchu é um legume muito usado na culinária tradicional brasileira, conhecido por seu sabor suave e textura macia.

  • A gordura do bacon substitui o óleo ou manteiga, dando um sabor especial e natural à farofa.

  • A farofa úmida, com manteiga, é a forma tradicional e mais saborosa no Brasil.

  • O açafrão-da-terra, além de dar cor, traz um sabor levemente terroso e propriedades anti-inflamatórias.

  • Farofa é um acompanhamento presente em praticamente todas as regiões do Brasil, especialmente em almoços de domingo.

Publicidade

Informações Adicionais

  1. Use bacon de boa qualidade para garantir sabor e crocância.

  2. Não exagere no sal, pois o bacon já é salgado.

  3. Cozinhe o chuchu mexendo sempre para não queimar e para manter a umidade da farofa.

  4. Vá colocando a farinha aos poucos para controlar a textura da farofa, evitando que fique seca demais.


Anteriores
Publicidade
Referência: Receitas da Josi
Criado com Por : Leonardo Pederzoli