Receitas Rápida e Fácil

Filé de Merluza ao Molho Branco

Créditos: Foto – Van Oliveira

Filé de Merluza ao Molho Branco
Dificuldade: Fácil

Filé de Merluza ao Molho Branco

Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo Total: 45 minutos

Esta receita de filé de merluza ao molho branco é perfeita para a Semana Santa ou qualquer ocasião especial. Com uma textura cremosa e um sabor delicioso, este prato pode ser servido com arroz branco e é ideal para um almoço ou jantar sofisticado.

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de merluza (ou outro peixe de sua preferência)
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tempero baiano a gosto
  • Colorau a gosto
  • Alho a gosto
  • 5 batatas grandes
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 350 g de queijo mussarela ralado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite ou óleo para untar a travessa
  • Requeijão cremoso a gosto (opcional)

Modo de Preparo:

Preparação do Peixe

  1. Lave os filés de merluza com o suco de limão e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Enxágue e tempere com sal, pimenta-do-reino, tempero baiano, colorau e alho.
  3. Deixe marinar por pelo menos meia hora (ou de um dia para o outro).

Cozimento das Batatas

  1. Corte as batatas em rodelas não muito finas.
  2. Cozinhe as batatas até ficarem macias, mas não deixe desmanchar. Escorra e reserve.

Selagem dos Filés

  1. Aqueça uma frigideira com óleo.
  2. Sele os filés de merluza por 2 minutos de cada lado. Reserve.

Preparação do Molho Branco

  1. Derreta a margarina em fogo médio.
  2. Adicione a farinha de trigo e mexa por 2 minutos até a mistura ficar clara.
  3. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até o molho engrossar.
  4. Adicione noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
  5. Misture meia caixinha de creme de leite e mexa até incorporar.
  6. Acrescente meia xícara de queijo mussarela ralado e misture até derreter. Desligue o fogo.

Montagem do Prato

  1. Unte uma travessa com azeite.
  2. Forre o fundo da travessa com as rodelas de batata cozida.
  3. Coloque os filés de merluza por cima das batatas.
  4. Adicione colheradas de requeijão cremoso sobre os filés (opcional).
  5. Despeje o molho branco sobre o peixe e as batatas.
  6. Cubra com o restante da mussarela ralada e o queijo parmesão ralado.

Cozimento Final

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 a 30 minutos, até gratinar.
  2. Sirva quente com arroz branco.

Dicas

  • Deixe o peixe marinar de um dia para o outro para um sabor mais intenso.
  • Adicione ervas frescas, como salsinha ou cebolinha, ao molho branco para um toque de frescor.
  • Se preferir, substitua a mussarela por outro queijo de sua preferência, como gouda ou prato.

Esta receita de filé de merluza ao molho branco é uma escolha deliciosa e sofisticada para qualquer refeição especial. Aproveite!

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