Nossa Cozinha
Créditos: Nossa Cozinha
Legenda: Cuca Cremosa de Abacaxi: Como Fazer em Casa
Publicidade
Cuca de Abacaxi: A Melhor Receita que Você Vai Experimentar
Se você está procurando uma sobremesa irresistível para surpreender a família ou os amigos, a Cuca Cremosa de Abacaxi é a escolha perfeita! Com uma massa macia e fininha, um recheio cremoso e um toque de crocância da farofa por cima, essa delícia é ideal para acompanhar um café ou para adoçar qualquer momento do seu dia.
Preparo: 120 min.
Rendimento: 10
Fração: 1
255 Votos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 10 g de fermento biológico seco
- 2 ovos e 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- Para o recheio de abacaxi: 500 g de abacaxi descascado e picado
- ½ xícara (chá) de açúcar
- Para o creme: 1½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 caixa de leite condensado
- 2 gemas (sem a película)
- Para a farofa: 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de banha de porco
Publicidade
Modo de Preparo
- Misture a água morna, o açúcar e o fermento em uma tigela. Deixe descansar por 10 minutos até formar uma espuma. Adicione os ovos, a margarina, a banha, o açúcar e o leite morno. Misture bem.
- Incorpore a farinha aos poucos, mexendo até obter uma massa elástica e mole. Acrescente o sal e misture por cerca de 5 minutos.
- Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta, até dobrar de volume.
- Divida a massa em duas formas untadas (20 x 30 cm), espalhando-a uniformemente. Deixe crescer por mais 30 minutos.
- Cozinhe o abacaxi picado com o açúcar em fogo médio até o líquido evaporar e o abacaxi ficar caramelizado. Reserve.
- Prepare o creme misturando o leite e o amido de milho em uma panela fora do fogo. Adicione o leite condensado e as gemas, e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture o abacaxi cozido ao creme e reserve.
- Para a farofa, misture a farinha, o açúcar, a margarina e a banha até formar grumos. Espalhe o creme sobre as massas crescidas e finalize com a farofa por cima.
- Asse em forno preaquecido a 200ºC por 35-40 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
- Deixe esfriar e sirva.
Publicidade
Curiosidades
- A Cuca tem origem na culinária alemã e foi trazida ao Brasil pelos imigrantes germânicos.
- O nome “Cuca” vem de “Kuchen”, que significa bolo em alemão.
- Tradicionalmente, as Cucas eram feitas com frutas da estação, tornando o abacaxi uma opção tropical perfeita.
- A farofa crocante é o elemento característico que diferencia a Cuca de outros bolos.
- Essa sobremesa é especialmente popular na região sul do Brasil, onde é servida em encontros familiares e festas.
Anteriores
- Cuca de Amendoim com Doce de Leite: Perfeito com um Bom Cafezinho
- Cuca de Chocolate Mais Fácil e Irresistível Que Você Vai Fazer Hoje
- Cuca de Banana: Massa Macia e Deliciosa Veja