Teresa Activa

Créditos: Teresa Activa
Legenda: Bacalhau Especial com Amêndoas e Broa, Uma Receita Deliciosa e Perfeita

Por Daniel Caetano
Publicado em 24/1/2025 às 09h10

Bacalhau Especial com Amêndoas e Broa, Uma Receita Deliciosa e Perfeita

O bacalhau especial com amêndoas e broa é uma receita deliciosa e sofisticada, ideal para as festas de fim de ano, como o Natal e o Ano Novo. Este prato tem uma combinação perfeita de sabores, com a cremosidade das batatas assadas, a leveza do bacalhau, a crocância da broa e o toque crocante das amêndoas. A receita é fácil de preparar e serve bem quatro pessoas. A textura da broa e das amêndoas adiciona um contraste saboroso ao prato, tornando-o ainda mais irresistível. Pode ser servido como prato principal, acompanhado de uma boa salada ou outros acompanhamentos típicos da ceia festiva.

Preparo: 60 min.
Rendimento: 4
Fração: 1
259 Votos
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Ingredientes

  • 1 kg de batatas (lavadas)
  • 3 postas de bacalhau
  • Azeite (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • Alho (3 dentes)
  • 1 cebolas médias
  • 1 colher de café de colorau Pimenta (a gosto)
  • 3 folhas de louro
  • Meia broa de milho (sem a casca e desfeita em pedaços pequenos)
  • Amêndoas (opcional, para decorar)
  • Nabiças ou grelos (quantidade a gosto)
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Como Fazer

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Cozinhe as batatas com sal e azeite no forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam bem cozidas.
  3. Enquanto as batatas assam, coloque o bacalhau em água fervente e deixe cozinhar por 5 minutos. Após isso, retire o bacalhau, deixe esfriar e retire a pele e as espinhas. Desfie em lascas grandes.
  4. Em uma panela, coloque azeite e aqueça. Adicione a cebola picada e o alho amassado, refogando até que fiquem bem cozidos, mas sem deixar dourar.
  5. Acrescente colorau, pimenta, folhas de louro e sal a gosto à cebola e alho, mexa bem e deixe cozinhar até a cebola amolecer.
  6. Em uma tigela, coloque a broa de milho desfeita. Adicione alho em pó, pimenta e azeite. Mexa bem até que o pão esteja bem molhado.
  7. Em uma travessa, faça uma camada com as batatas assadas e amassadas. Por cima, distribua a mistura de cebola, alho e broa de milho.
  8. Adicione as nabiças ou os grelos por cima, seguido do bacalhau desfiado. Finalize com as amêndoas (se desejar) e leve ao forno por mais 10-15 minutos até que o prato fique dourado.
  9. Retire do forno, sirva e aproveite!
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Curiosidades

  • O bacalhau é um prato tradicional das festas de fim de ano, especialmente no Natal em Portugal e em outros países.
  • A broa de milho é um pão típico de Portugal e é muito utilizada em receitas como acompanhamento de pratos principais.
  • As nabiças são ricas em vitaminas A e C, além de ferro, tornando este prato também uma excelente opção nutricional.
  • As amêndoas, além de dar crocância, também são uma ótima fonte de gorduras saudáveis e proteínas vegetais.
  • O bacalhau que você escolhe para a receita pode ser congelado por até 3 meses, mas é sempre bom garantir a qualidade ao comprar.
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Informações Adicionais

  • Se preferir, substitua as nabiças por outros legumes como espinafre ou couve.
  • Para um toque mais sofisticado, adicione um pouco de vinho branco ao refogado de cebola e alho.
  • Caso não tenha amêndoas, pode substituí-las por castanhas de caju ou nozes.
  • Se você gosta de mais crocância, acrescente mais broa de milho ao prato.
  • O bacalhau pode ser comprado fresco ou já dessalgado, mas, se preferir, compre a versão congelada e descongele antes de usar.

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Referência: Teresa Activa
Criado com Por : Leonardo Pederzoli