Empadinhas de Queijo que Derrete na Boca, uma Delícia para o Lanche
As empadinhas de queijo são uma opção perfeita para lanches, festas ou até para acompanhar um café da tarde.
- Publicado: janeiro 4, 2025
- Atualizado: janeiro 4, 2025 7:57 am
- Por: Daniel Oliveira
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de trigo (250 ml cada)
- 1 gema de ovo
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 pitada de sal
- Opcional: mais ½ colher de sopa de margarina, caso necessário para dar o ponto.
- Para o Recheio:
- 150 g de queijo branco, amassado
- 1 ovo ½ copo de leite (125 ml)
- 1 colher de sobremesa de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de pimenta-do-reino e 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a gema, a margarina e o sal, usando a ponta dos dedos, até formar uma farofa úmida.
- Caso necessário, adicione mais margarina até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos.
- Separe pequenas porções da massa e forre as forminhas de empada, pressionando levemente e retirando o excesso das bordas. Reserve.
- Para o recheio, misture o queijo branco amassado, o ovo, o leite, a manteiga derretida, o queijo parmesão, o orégano, a pimenta-do-reino e o sal, mexendo até formar um creme homogêneo.
- Preencha as forminhas forradas com a massa usando uma colher, deixando um pequeno espaço no topo para evitar que transborde ao assar.
- Disponha as forminhas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 35 minutos, ou até que as empadinhas estejam douradas.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme com cuidado, batendo levemente no fundo das forminhas.
As empadinhas são uma variação da empada, que tem origens em pratos portugueses.
No Brasil, elas ganharam versões regionais com recheios variados, como palmito e frango.
Empadinhas são frequentemente servidas em festas de casamento e aniversários.
A receita da massa amanteigada é a mesma utilizada para tortas doces, bastando ajustar o recheio.
Por sua praticidade, são vendidas em padarias e lanchonetes em todo o país.
Dicas Adicionais:
Use manteiga ao invés de margarina para um sabor mais rico na massa.
Experimente outros queijos no recheio, como mussarela ou queijo prato, para variar o sabor.
Para desenformar com mais facilidade, deixe as empadinhas esfriarem por 5 minutos após sair do forno.
Acrescente ervas frescas, como salsinha ou cebolinha, ao recheio para um toque de frescor.
Congele as empadinhas já montadas (antes de assar) e asse direto no forno quando necessário.