Cupim na Panela de Pressão, Receita Fácil e Saborosa Veja
Se você procura uma carne macia, suculenta e cheia de sabor, esta receita de cupim na panela de pressão é perfeita para ocasiões especiais ou almoços em família.
- Publicado: janeiro 4, 2025
- Atualizado: janeiro 4, 2025 8:10 am
- Por: Daniel Oliveira
Ingredientes:
- 1,2 kg de cupim (com menos gordura possível)
- 1 cebola grande cortada em rodelas grossas
- 5 dentes de alho triturados
- 1 xícara de café de molho shoyu
- 1 colher de café de páprica picante
- 1 colher de café de cominho
- ½ colher de café de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água quente
- 1 colher de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
- 1 colher de sopa de azeite
- Salsinha fresca para finalizar
Modo de Preparo:
- Faça pequenos furos no cupim para ajudar na penetração dos temperos.
- Misture o alho triturado, o shoyu, a páprica, o cominho, a pimenta-do-reino e o sal. Esfregue essa mistura por toda a carne e deixe marinar por 2 a 4 horas.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Adicione o cupim à panela e sele bem de todos os lados para intensificar o sabor.
- Acrescente as folhas de louro, a água quente e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio por 1 hora após pegar pressão.
- Retire o excesso de óleo da panela e coe o caldo. Misture a farinha de trigo com um pouco de água para diluir e acrescente ao caldo. Cozinhe até engrossar.
- Fatie o cupim e sirva com o molho por cima, decorado com salsinha fresca.
O cupim é um corte exclusivo do gado zebuíno, bastante popular no Brasil.
Seu nome deriva do formato semelhante a uma “corcova” presente no boi.
Apesar de gorduroso, é rico em colágeno, o que contribui para sua textura macia.
Na culinária brasileira, é muito utilizado em churrascos e pratos tradicionais.
Seu preparo exige paciência, mas o resultado é sempre recompensador.
Dicas Adicionais:
Para um sabor ainda mais intenso, deixe a carne marinando de um dia para o outro na geladeira.
Utilize uma panela de pressão elétrica para maior praticidade e controle de tempo.
Substitua o shoyu por molho de soja com baixo teor de sódio, caso prefira uma versão mais leve.
Experimente adicionar vinho tinto seco à marinada para um toque sofisticado.
Caso sobrem pedaços, use a carne desfiada em sanduíches ou recheios de tortas.