Créditos: Ediane - Comida Mineira
Legenda: Angu com Carne Moída e Queijo
Angu com Carne Moída e Queijo
O angu com carne moída e queijo é uma receita tradicional mineira, perfeita para os dias mais frios. O angu tem textura cremosa, feito com fubá fino e água, e é servido bem quente com um molho encorpado de carne moída e bastante queijo derretido por cima. É um prato completo, saboroso, que pode ser servido em travessas grandes ou em porções individuais, sempre garantindo conforto e sabor à mesa. A palavra-chave angu com carne moída é uma das mais buscadas quando o assunto é comida mineira caseira.
Ingredientes
- Para o molho de carne moída: 1 fio de óleo
- 3 dentes de alho
- Sal (tempero caseiro)
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 1 tomate picado
- 1 sachê de tempero pronto para carne (ou temperos a gosto)
- 1 pacote de molho de tomate
- Um pouco de água
- ½ colher (sopa) de açúcar
- Sal a gosto
- Cebolinha para finalizar
- Para o angu: 1 litro de água
- 150g (1 xícara) de fubá mimoso (fino)
- 1 cubo de caldo de galinha
- Para montar: Queijo ralado ou picado a gosto
Modo de Preparo
- Aqueça uma panela com um fio de óleo e adicione o alho e o sal (tempero caseiro). Refogue até dourar e junte a carne moída.
- Cozinhe até a carne secar e ficar bem soltinha. Acrescente a cebola, o pimentão e o tomate picados. Misture bem.
- Adicione o tempero pronto ou temperos de sua preferência. Coloque o molho de tomate e um pouco de água.
- Acrescente ½ colher de açúcar para reduzir a acidez. Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Tampe e cozinhe por alguns minutos até o molho ficar bem apurado. Em outra panela, coloque 1 litro de água e adicione o fubá dissolvido com o caldo de galinha.
- Mexa sem parar até engrossar. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos.
- Despeje o angu em uma travessa grande ou porções individuais. Coloque o queijo por cima do angu ainda quente.
- Despeje o molho de carne moída por cima do queijo. Finalize com cebolinha a gosto.
Curiosidades
-
O angu tem origem indígena, sendo feito apenas com fubá e água.
-
Em Minas Gerais, é comum servir angu com quiabo e frango ao invés de carne moída.
-
O angu não leva óleo nem gordura, apenas o fubá e a água.
-
Antigamente, o angu era chamado de “polenta brasileira”.
-
A combinação de angu com queijo é típica de fazendas e roças mineiras.
Informações Adicionais
-
Use fubá mimoso fino, ele deixa o angu mais cremoso e sem grumos.
-
Dissolva o fubá na água fria antes de levar ao fogo para evitar empelotar.
-
Mexa o angu o tempo todo até engrossar e cozinhar completamente.
-
Sirva o angu ainda quente para garantir que o queijo derreta bem.
Anteriores
- Receita de Cookie Perfeito: Massa Crocante e Centro Macio
- Carne Louca: Receita Tradicional para Recheios e Lanches
- Como Fazer Nhoque de Batata Caseiro: Receita Tradicional Fácil e Saborosa