Leodenice Camargo

Créditos: Leodenice Camargo
Legenda: Receita de Cookie

Por Daniel Caetano
Publicado em 4/8/2025 às 11h10

Receita de Cookie Perfeito: Massa Crocante e Centro Macio

Aprenda a fazer o cookie perfeito, com aquela textura crocante por fora e macia por dentro, ideal para servir no café da tarde, lanche da família ou até para vender. Essa receita de cookie traz uma massa saborosa e um sabor diferenciado pelo uso de açúcar mascavo e pedaços generosos de chocolate. O cookie fica dourado, com uma leve caramelização na base, garantindo um sabor marcante que todo mundo gosta.

Preparo: 30 min.
Rendimento: 12
Fração: 1
874 Votos
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Ingredientes

  • 180 g de manteiga sem sal (ponto pomada)
  • 100 g de açúcar refinado (2/3 de xícara, usando xícara de 200 ml)
  • 110 g de açúcar mascavo (2/3 de xícara)
  • 50 g de ovo (aproximadamente 1 ovo grande)
  • 4 g de bicarbonato de sódio (1 colher de chá rasa)
  • 3 g de fermento químico em pó (3/4 de colher de chá rasa)
  • 2 g de sal (1/2 colher de chá rasa)
  • 250 g de farinha de trigo (1 xícara + 2/3 de xícara)
  • 200 g de chocolate picado (100 g ao leite + 100 g meio amargo)
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Como Fazer

  1. Bata a manteiga em ponto pomada com o açúcar refinado e o açúcar mascavo até formar um creme homogêneo. Use um fouet manual ou batedeira planetária.
  2. Acrescente o ovo e misture bem até incorporar totalmente. Adicione o bicarbonato de sódio, o fermento químico e o sal. Misture levemente.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, incorporando delicadamente com uma espátula, para não desenvolver o glúten.
  4. Adicione o chocolate picado grosseiramente e misture apenas para distribuir os pedaços pela massa. Forme uma massa homogênea, sem sovar.
  5. Divida a massa em 12 partes iguais, aproximadamente 73 g cada, modelando em bolinhas com as mãos untadas para facilitar.
  6. Forre uma forma com plástico filme próprio para alimentos, coloque as bolinhas separadas e cubra com mais plástico filme.
  7. Leve à geladeira por no mínimo 3 a 4 horas para firmar a massa. Pode armazenar até 3 dias na geladeira ou congelar por até 3 meses.
  8. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  9. Forre uma forma com papel manteiga siliconado (antiaderente). Coloque as bolinhas com espaço entre elas para que espalhem ao assar.
  10. Asse por cerca de 15 minutos, até que as bordas estejam douradas e o centro ainda levemente macio. Retire do forno e deixe esfriar por 5 a 10 minutos antes de servir.
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Curiosidades

  • O açúcar mascavo dá cor e sabor levemente caramelizado ao cookie.

  • A manteiga em ponto pomada facilita a incorporação dos ingredientes e influencia na textura.

  • Misturar a farinha delicadamente evita que o cookie fique duro, preservando a crocância.

  • O tamanho desigual dos pedaços de chocolate cria diferentes texturas e sabores a cada mordida.

  • Deixar a massa descansar na geladeira é essencial para firmar a manteiga e evitar que o cookie se espalhe demais no forno.

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Informações Adicionais

  • Use balança para pesar os ingredientes e garantir precisão.

  • Não trabalhe demais a massa após adicionar a farinha para não desenvolver glúten.

  • Modele as bolinhas com as mãos untadas para não grudar.

  • Use papel manteiga siliconado para evitar que o cookie grude na forma.


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Referência: Leodenice Camargo
Criado com Por : Leonardo Pederzoli