Créditos: Ediane - Comida Mineira
Legenda: Rosquinhas de Polvilho Doce
Rosquinhas de Polvilho Doce: Receita Tradicional da Vovó
As rosquinha de polvilho doce são um clássico da culinária brasileira, perfeitas para o café da manhã ou lanche da tarde. Elas ficam levemente douradas por fora, sequinhas e macias por dentro, trazendo aquele sabor de infância que lembra a cozinha da vovó. Essa receita simples é prática, feita com poucos ingredientes, e fica deliciosa acompanhada de um cafezinho fresquinho.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar (aproximadamente 150 g)
- 400 g de polvilho doce (aproximadamente 3 xícaras)
- 50 g de queijo ralado (opcional)
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Coloque os ovos em uma tigela e adicione o açúcar. Misture bem até obter um creme homogêneo.
- Acrescente o polvilho doce aos poucos, misturando sempre, até a massa atingir ponto de modelar.
- Coloque as mãos na massa e amasse até que fique lisa e maleável. Se desejar, adicione o queijo ralado e misture bem até incorporar totalmente.
- Aqueça o óleo em fogo médio (não deixe muito quente para não queimar por fora).
- Modele a massa em pequenas rosquinhas, apertando levemente para que não quebrem.
- Frite algumas rosquinhas por vez, virando para dourar ambos os lados.
- Retire do óleo e coloque sobre papel-toalha para escorrer o excesso. Sirva quente, acompanhando um café ou chá. Pode polvilhar açúcar e canela se quiser.
Curiosidades
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O polvilho doce é responsável por dar a textura sequinha e leve das rosquinhas.
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Adicionar queijo é opcional, mas deixa a receita com um sabor mais intenso e tradicional.
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Essa receita é típica da culinária mineira e remete à época em que as rosquinhas eram feitas na hora para o lanche.
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A massa não leva fermento, sendo a manipulação e o calor do óleo que fazem a rosquinha crescer.
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Pode ser servida simples ou polvilhada com açúcar e canela, variando o sabor sem alterar a tradição.
Informações Adicionais
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Acrescente o polvilho aos poucos para não passar do ponto da massa.
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Use óleo em temperatura média, evitando fritar muito rápido para não queimar por fora e ficar crua por dentro.
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Frite poucas rosquinhas por vez para que elas cresçam e fiquem uniformes.
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Para uma textura ainda mais sequinha, escorra bem no papel-toalha após fritar.
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